Сыр домашний

  

 • 1 л молока (лучше домашнего) кроме ультра-супер-стерильного.

• 250-300 г сметаны (жирность по желанию).
• 3 яйца
• 3-4 ч.л. соли.
• марля.

Выход сыра: 400 – 450 гр.

Установить бабочку.
• В чашу добавить сметану и яйца. Взбить: 1 мин/Ск.4. Массу вылить в ёмкость, убрать бабочку.
• В чашу добавить молоко, соль и варить: 10 мин/90С/Ск.2
• Когда молоко нагреется до 90С, влить смесь из сметаны и яиц на вращающиеся ножи: 12 мин/900 С/Ск.2. Греть до тех пор, пока сыворотка не отделится от творога.
• Паровую корзину или сито застелить марлей в 2 слоя, под неё подставить ёмкость, перелить сырную массу. Поставить паровую корзину с сырной массой на чашу и дать сыворотке хорошо стечь.
• Когда жидкость стечёт, завязать концы марли, налить в полиэтиленовый пакет 1,2 л воды, положить на сыр и оставить на 5 часов.
• Готовый сыр завернуть в пищевую плёнку или фольгу и положить в холодильник.

В сыр можно добавить пряные травы и специи (перец сладкий, базилик, укроп, мяту, цедру, фисташки и т.д.)